24.05.2016 07:44

Иерей Михаил Зыков

Михаил Васильевич Зыков

Родился отец Михаил в 1898 году в станице Каргинской Ростовской области и происходил из семьи потомственных донских казаков. Несмотря на начавшиеся гонения на Церковь, отец Михаил бережно хранил Православную веру и в 1921 году начал служить псаломщиком в Покровском храме родной станицы, а в 1928 году заочно окончил Новочеркасскую духовную семинарию.

Арестован 7 февраля 1930 года. Решением Тройки Северо-Кавказского Края от 22 марта 1930 года по статье 58-10-II УК РСФСР подвергнут заключению в концлагерь. Срок ссылки – 5 лет с конфискацией имущества и выселением семьи в Севкрай.

Всю Великую Отечественную войну, вплоть до дня Победы, отец Михаил прошел санитаром 143-го военного госпиталя. Затем были годы тяжелого труда на шахте Кемеровской области. Но и здесь отец Михаил продолжал быть человеком глубоко церковным. И в 1952 году в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска его рукоположили в сан диакона. Диаконскую хиротонию совершил Владыка Варфоломей, митрополит Новосибирский и Барнаульский. И до переезда во Владикавказ отец Михаил нес послушание в Спасском соборе города Канска Красноярского края.

Во Владикавказ, тогда Орджоникидзе, отец Михаил приехал с семьей из города Канска в 1960 году. По прибытии был направлен диаконом в Ильинский храм.

В 1964 году диакон Ильинского храма Михаил Зыков «за усердное служение Святой Церкви» удостоился Архиерейской грамоты Преосвященного Михаила, Архиепископа Ставропольского и Бакинского, а через год был награжден двойным орарем. Силы и усердие, потраченные отцом Михаилом на благо родного храма, не остались незамеченными, и в 1977 году Святейшим Патриархом Пименом он был награжден саном протодиакона, а 6 августа 1978 года в Андреевском кафедральном соборе города Ставрополя – рукоположен во иерея.

Но годы брали свое, стало подводить здоровье, и в 1979 году престарелого батюшку перевели за штат. Тем не менее отец Михаил не остался в стороне от церковных дел. По мере сил он посещал богослужения, окормлял паству. Вот что писал в письме к батюшке бывший благочинный Северной Осетии архимандрит Павлин (Мищенко): «Очень рад за Вас, что здоровьечко Ваше позволяет Вам трудиться в Ильинской церкви. Для Вас ближе этот храм, но должен Вам сказать, что покровчане Вас очень сильно любят, они просто уже привыкли к Вам и скучают».

В 1981 году священник с богатым жизненным опытом становится духовником Северо-Осетинского благочиния. Это послушание он несет до 1985 года, пока различные физические недуги и тяжесть потери любимой супруги Марии окончательно не подрывают его здоровье.

Умер отец Михаил 16 октября 1988 года в 90-летнем возрасте. Заупокойную литургию и следующий за ней чин погребения в ставшей для отца Михаила родной Ильинской церкви совершил благочинный православных церквей Северной Осетии игумен Александр (Ищеин) – в настоящее время архиепископ Бакинский и Азербайджанский. В тот день к храму помолиться об упокоении души новопреставленного пастыря пришли множество горожан. По окончании заупокойного богослужения священники пронесли под колокольный перезвон гроб с телом иерея Михаила крестным ходом вокруг храма.

Похоронен священник Михаил Зыков на Караван-Сарайном кладбище, недалеко от могилы выдающегося церковного деятеля Северо-Осетинского благочиния протоиерея Григория Гончарова.

Прокуратурой Ростовской области на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989г. Зыков Михаил Васильевич необоснованно был признан участником контрреволюционной группировки и проводившим антисоветскую агитацию, направленную против колхозного строительства на селе. 30 ноября 1989 года Зыков Михаил Васильевич реабилитирован.