Вторник, 11 Октябрь 2011 08:01
Дети Беслана побывали в православной Германии
Летом этого года пятьдесят юношей и девушек из Москвы, Владикавказа, Беслана, Цхинвала и Берлина побывали в первом православном молодежном паломничестве по святым местам и центрам русской культуры Германии.
Осетию представляли 18 ребят в сопровождении игуменьи Нонны, настоятельницы Аланского Богоявленского женского монастыря, и монахинь - насельниц Марии, Маргариты и Георгии. О том, как проходила эта поездка, рассказала матушка Георгия.
– «Православная Германия глазами детей» – это проект молодежного паломничества по православным местам Германии, организованный Русской православной церковью заграницей совместно с общественной организацией Tangere e.V. при поддержке фонда «Русский мир». Возраст паломников – от 14 до 20 лет. Наполовину это дети из русскоязычных православных семей, родившиеся и выросшие в Германии, другую половину составляет молодежь из Осетии – дети, пережившие бесланскую трагедию в 2004 или обстрелы Цхинвала в 2008 году.
Паломничество состоялось по благословению архиепископа Германского и Великобританского Марка, руководили ей наш земляк, настоятель Покровского храма Берлина иерей Андрей Сикоев и директор русской школы «Улыбка», которая находится в этом же храме, Лариса Граф.
Утром отец Андрей отвел нас в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Батюшка рассказал историю своего молодого храма, о берлинском приходе и немного о своей жизни: о том, как в сентябре 2004-го приехал в Беслан, как познакомился с матушкой Нонной, как старается с тех пор всячески помогать монастырю…
Далее мы отправились в церковь Равноапостольных Константина и Елены при русском кладбище – землю туда специально возили из России, чтобы эмигранты были похоронены в родной земле. Встречавший нас настоятель храма отец Сергий рассказал о церкви и провел нас по кладбищу. Он показал нам памятник Глинке, могилы правнучек Пушкина и Дантеса – волею судеб они лежат рядом, могилы отца знаменитого режиссера Эйзенштейна и отца Набокова…
Из Константино-Еленинского храма мы отправились в кафедральный собор Воскресения Христова, а потом поехали на экскурсию по Берлину. Осмотрели Бранденбургские ворота, побывали в рейхстаге. Интересно, что любой желающий может купить билет и пройти на заседание парламента. Нас провели по зданию, показали специально сохраненные немецким правительством надписи советских солдат на стенах рейхстага в победном мае 1945-го.
На следующий день мы отправились в Потсдам, где нам показали дворец Фридриха Великого, который потряс нас своим размахом и великолепием. Далее наш путь лежал в храм Благоверного князя Александра Невского в поселке Александровка. И поселок, и храм были построены Фридрихом Вильгельмом III в память о своем друге императоре Александре I в 20-е годы XIX века. Этот храм, настоятелем которого вот уже более двух десятилетий является отец Анатолий, – старейший приход Русской православной церкви не только в Германии, но и во всей Европе.
Третий день начался с экскурсии по гамбургскому порту. На небольшом катере мы плавали по нему несколько часов, рассматривая огромные грузовые корабли, любуясь видом на город и вдыхая запах соли, рыбы и машинного масла. Затем нас ждала дорога далее, в городок Ротенбург, где мы остановились на ночлег. Городок поразил нас уютом, свежестью, чистотой, аккуратностью и, более всего, тем, как принято в маленьких немецких городках: редкие прохожие обязательно здоровались с нами.
Затем наша группа добралась до города Дармштадта. Это один из главных промышленных городов Германии, и во время Второй мировой войны ему досталось порядочно. Но каким-то чудом храм Марии Магдалины, куда мы направлялись, практически не пострадал. Он был заложен в далеком 1897 году и построен за два года по проекту Луи Бенуа. Это самый оригинальный храм, что мы видели, а все потому, что он был построен как «домашний» храм супруги Николая II Александры Федоровны, дочери Великого герцога Людвига IV. В нем нет классической строгости и подчиненности канонам – он проще и уютнее. А перед храмом – кленовая аллея и небольшой бассейн, на дне которого выложены мозаичные лилии. Мы долго любовались всей этой красотой.
Следующим мы посетили храм Преображения Господня в Баден-Бадене. Настоятелем этого маленького, даже крохотного, храма является митрофорный протоиерей Миодраг Глисич, серб по происхождению. Он давно уже служит в этой церкви и словно бы стал частью ее.
С экскурсоводом Верой мы побродили по Баден-Бадену. Узенькие, горбатые улочки неожиданно упираются в высокие соборы и старинные церкви, всюду по городу рассажены цветы, и вообще казалось, что это не город, а сад.
Пятый день поездки мы встретили в Штутгарте. У подошвы холма Вюртемберг вышли из автобуса и до вершины шли пешком – там, наверху, находится православная погребальная часовня-ротонда королевы Екатерины Павловны, супруги вюртембергского короля Вильгельма I. Екатерина провела в Германии всего три года, умерев от воспаления легких в январе 1819 г. в возрасте тридцати лет. После ее смерти супруг приказал срыть свой фамильный замок и на его месте построить вот эту самую часовню-усыпальницу. Впоследствии там же были похоронены сам Вильгельм и его дочь Мария.
Усыпальница эта больше похожа на древнегреческий храм, чем на православную часовню. Высокие мраморные колонны перед Царскими вратами, в греческом стиле выполненные фигуры евангелистов в нишах, белоснежные стены и купол – все отсылает нас к античности. После посещения этой часовни и особенно мрачной и торжественной усыпальницы было как-то странно выходить на яркий солнечный свет. С холма, сплошь покрытого виноградниками, открывается чудесный вид на Штутгарт, а небольшие домики с красными черепичными крышами создают какой-то средиземноморский пейзаж, но все это казалось почти нереальным, слишком ярким и радостным, слишком живым.
Далее мы прибыли в храм Святителя Николая, где тем вечером служил архиепископ Берлинский и Германский Марк.
Храм был освящен в 1895 г. Внутреннее убранство церкви привезли из придворной часовни королевы Вюртембергской русской княгини Ольги Николаевны – это ей принадлежала идея создать этот храм. А под храмом была создана богатая библиотека. В сентябре 1944 года прямым попаданием зажигательной бомбы союзников храм был разрушен. Обрушились колокольня и купол, сгорела библиотека, погибло внутреннее убранство. К счастью, в дальнейшем храм был восстановлен.
Утром следующего дня мы отправились в столицу Баварии Мюнхен. Долгие годы русское землячество в Мюнхене пыталось приобрести землю, на которой можно построить храм, и в 1993 году был приобретен участок с уже стоящим на нем храмом – участок бывшего американского военного поселка; это произошло в годы объединения Германии, когда американская армия покидала немецкую землю. Полгода спустя, 12 июня 1994 года, было совершено первое архиерейское богослужение в новом храме – кафедральном соборе Святых новомучеников и исповедников Российских и святителя Николая. Как мы узнали, часть росписи храма и настенная роспись придела Святителя Николая были выполнены Тамарой Сикоевой, супругой нашего батюшки Андрея. Еще одним приятным сюрпризом для нас стали слова о том, что в соборе хранятся мощи осетинских святых, князей Ксанских Шалвы и Елизбара. Потрясенные, мы приложились к мощам, и собор сразу показался каким-то родным.
Оттуда наша группа отправилась в мужской монастырь Преподобного Иова Почаевского. Архиепископ Марк уже ждал нас там и долго увлеченно рассказывал о том, как пришел в монастырь и как получил сан. Монастырская братия провела нас по территории, показав и рассказав, чем она занимается и как монастырь зарабатывает на жизнь. Нам показали свечной цех с чаном растопленного золотого воска, печатную мастерскую, где выпускается «Вестник Германской епархии», и старые печатные станки. Владыка все это время провел с нами.
На следующий день мы посетили знаменитый замок Нойшванштайн, «Новый Лебединый камень», построенный Людвигом II на берегу Шванзее, Лебединого озера, и срисованный Уолтом Диснеем для эмблемы своей киностудии; а озеро у его подножия вдохновило Чайковского на создание всемирно известного балета.
Людвиг II был влюблен в легенды Средневековья и не любил свое время, поэтому в свой замок собрал по кусочку от всех эпох, историй и традиций Средних веков. Каждый зал представляет собой одну страницу истории Европы, фрески на стенах иллюстрируют легенды и реальные события давно ушедших веков; а из узких окон открывается потрясающий вид на старый замок, озеро и Баварию.
В семь часов нас ждали в Мюнхенском женском монастыре на литургии – это и была третья встреча с владыкой Марком.
После литургии и причастия все собрались на монастырском дворе. Всю неделю, пока мы катались по Германии, в монастыре проходил детский лагерь для девочек. Неделю они жили в монастырских кельях, помогали сестрам и матушке Марии, учились церковным канонам, и теперь пришло время подвести итог всего, чему они научились. Мы приехали как раз в день закрытия лагеря.
Сестры вручили девочкам небольшие призы – за самую чистую келью, за самое благопристойное поведение на службе, за «нехождение» по чужим кельям. Потом дети показали маленькую сценку о том, как Ежик собирал зверей в ковчег Ноя перед Великим Потопом.
Пришло время и нам показать себя. Три пары из нашей компании переоделись в национальные костюмы. Танцевать симд в длинных платьях, на кочках и нескошенной траве было очень сложно, но ребята справились просто отлично.
Расставшись с монастырем, мы отправились в обратный путь в Берлин. Следующее утро в Берлине, как и первое, началось с литургии в Покровском храме, после которой все – наша группа и прихожане храма – собрались в маленьком дворике. На небольшой площадке, выложенной плиткой, ребята, на этот раз спокойно, повторили симд и хонга, а потом мы увлеклись и пожелали танцевать еще. Закончилось тем, что все без исключения – дети, родители, батюшка и даже сестры во главе с матушкой Нонной – встали в один огромный симдовский круг. Мы так растанцевались, что едва не опоздали на корабль, подошедший прямо к храму (храм стоит на самом берегу Шпрее). Загрузившись на катер, мы отправились в трехчасовое плавание по Берлину.
В последний день своего пребывания в Германии мы посетили знаменитый Берлинский зоопарк, а затем на бульваре Курфюрстендамм ребята походили по магазинчикам, покупая нехитрые сувениры.
На обратном пути в Россию, по словам ребят, Германия с ее игрушечными домиками, таинственными замками и озерами казалась уже сказкой, в которую они попали на десять дней, а отец Андрей – добрым волшебником. Им было грустно и все же тепло на душе от новых друзей и всего того, что они узнали за это время.
– Что, на ваш взгляд, произвело на ребят самое большое впечатление?
– Для них большим открытием была в целом православная, русская сторона Германии. Они не знали, что русское православие присутствует в Германии уже около трехсот лет. А ведь первая православная часовня появилась в Берлине еще при Петре I (позже этот храм был перенесен на территорию русского посольства). А как таковое православное храмостроительство в Германии началось в 1829 году с постройки Свято-Александровского храма в Потсдаме, который мы посетили.
Постройки других храмов были обусловлены династическими связями, как, например, храм Св. Елизаветы в Висбадене, церковь-усыпальница в Веймаре на кладбище, где покоятся Гете и Шиллер, храм в Дармштадте, построенный в 1899 году в память венчания царей-мучеников, и многие другие.
Возникновением других очагов русского православия на территории Германии мы обязаны многочисленным курортам на водах. С этими курортами связаны имена выдающихся людей России – ученых, философов и писателей, таких как Гоголь, Анненков, Жуковский, Тургенев, Гончаров, Достоевский, Глинка, Л. Толстой, Чайковский... Практически в каждом курортном городе есть свой православный храм.
Все увиденное и услышанное за эти дни надолго останется в душах ребят. Но самое главное – они общались со своими сверстниками, представителями других народов, и это общение поможет им лучше понимать других людей, другую культуру.
– А что из всего увиденного вы хотели бы перенять для нашей республики?
– На обратном пути домой, когда обсуждали увиденное, мы затронули этот вопрос, и все были согласны в одном – было бы прекрасно, если бы наши города и села так же утопали в зелени и цветах, как германские городки. Дело не только в клумбах и газонах – немцы мастера украшать дома: повсеместно здания увиты диким виноградом и другими плетущимися растениями, на окнах разнообразные цветы. Все это создает особую атмосферу. Среди такой красоты и сорить не хочется, наоборот, возникает желание внести свой вклад в благоустройство. Вот и ребята, насмотревшись, стали обсуждать, чем и как можно украсить дома, где какие посадить цветы. А это тоже огромный позитивный результат нашей поездки.
Беседовал Феликс КИРЕЕВ.
Важно
Теги
Ардонское благочиние
Беслан
Владикавказское благочиние
Духовное училище
Ильинское благочиние
Литургия
Моздокское благочиние
Молодежный лагерь
Мужской монастырь
Отдел религиозного образования и катехизации
Пасха
Рождество Христово
Церковь и вооруженные силы, правоохранительные органы и тюремное служение
Церковь и молодежь
благотворительность
важно
епископ Леонид
конференция
крестный ход
культура
памятники и мемориалы
поздравления
поминовение усопших
праздничное богослужение
престольный праздник
приходы
святыни
строительство храмов
церковь и государство
церковь и общество