Понедельник, 21 Март 2011 07:05

Архипастырь, историк, миротоврец

joomplu:129921 марта исполняется 8 лет со дня смерти Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского. Владыке Гедеону выпала миссия проповедовать Благую Весть в одном из самых сложных регионов России в один из самых непростых периодов его истории. Своим архипастырским служением он снискал себе славу миротворца и глубокое уважение современников вне зависимости от их религиозных и политических убеждений.

Митрополит Гедеон (в миру – Докукин Александр Николаевич) родился в 18 декабря 1929 года в станице Новопавловская (ныне – Краснодарский край) в казачьей семье. Вскоре после рождения Александра семью раскулачили, и 3-летним младенцем он лишился отца. Впоследствии мать и сын переехали в станицу Зимовники Ростовской области, где с августа 1942 года Александр исполнял послушание алтарника в Петропавловской церкви.

В 1947 году по окончании 8 классов средней школы Александр Докукин поступил в Ставропольскую Духовную семинарию, откуда в 1950 году был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в строительных войсках в городе Грозном. По ходатайству Московской Патриархии в 1951 году А. Докукин был досрочно демобилизован и продолжил обучение в Ставропольской Духовной семинарии, по окончании которой в 1952 году получил назначение регентом-псаломщиком в Успенскую церковь города Махачкалы.

2 августа 1953 года Ставропольским архиепископом Антонием (Романовским) А. Докукин был рукоположен во диакона, а 4 августа – во иерея с назначением настоятелем храма в селе Крайновка, затем переведен в клир Пантелеимоновской церкви в городе Кисловодске. В 1955 году отец Александр поступил на заочный сектор Ленинградской Духовной академии (ЛДА), которую окончил в 1960 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Христианство на Кавказе до и после присоединения его к России». Этот исторический труд до сих пор является основным для изучения христианства на Кавказе не только для студентов духовных учебных заведений, но и для всех исследователей истории христианства в регионе.

В 1959 году отец Александр был награжден наперсным крестом, а через два года возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Пантелеимоновской церкви в городе Кисловодске, затем Покровской церкви в городе Минеральные Воды. В результате притеснений со стороны местного уполномоченного Совета по делам религий протоиерей Александр был вынужден покинуть Ставропольскую епархию, и 26 марта 1965 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был принят в клир Ленинградской епархии с назначением в штат Екатерининской церкви Петрозаводска. 13 августа того же года переведен в Крестовоздвиженский собор Петрозаводска, 1 января 1966 года назначен настоятелем этого собора и благочинным церквей Олонецкой епархии.
23 марта 1966 года в домовом храме ЛДА митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Гедеон. 8 мая возведен в сан архимандрита.
7 октября 1967 года архимандриту Гедеону было определено быть епископом Смоленским и Вяземским. Его хиротонию, совершенную 22 октября в Троицком соборе Александро-Невской лавры, возглавил митрополит Никодим. 2 февраля 1972 года владыка Гедеон был назначен епископом Новосибирским и Барнаульским. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа, 2 сентября 1987 года – в сан митрополита. За 18 лет пребывания в Сибири стараниями владыки было построено около 50 храмов, возведен Вознесенский кафедральный собор в Новосибирске. По его инициативе в 1984 году было установлено празднование памяти Всех святых в земле Сибирской просиявших, в 1989 году в епархии проведены масштабные торжества 1000-летия Крещения Руси.

25 января 1990 года владыка Гедеон был назначен митрополитом Ставропольским и Бакинским. Через 4 года за ним закрепляется титул «Митрополит Ставропольский и Владикавказский». Одним из первых дел, осуществленных им на новой кафедре, было возрождение закрытой в 1960 году Ставропольской Духовной семинарии, ректором которой и стал сам митрополит. Из-за нехватки преподавателей во вновь открытой семинарии архиерей вел гомилетику, часто проводил занятия по другим предметам, принимал экзамены. При митрополите Гедеоне происходило духовное возрождение епархии, число храмов увеличилось со 103 почти до 300, открыты 3 монастыря.  Владыка активно принимал участие в миротворческих мероприятиях на Северном Кавказе, а также в урегулировании тяжелой политической обстановке в Баку в 1990 году. Он явился инициатором ряда миротворческих конференций, в том числе в Грозном (октябрь 1992), в Баку (ноябрь 1992), в Ставрополе (октябрь 1993, «Религия и религиозные деятели как укрепляющая и консолидирующая сила на Северном Кавказе»).

Митрополит Гедеон был удостоен многих церковных и светских наград: ордена св. Владимира 2-й степени (1974), прп. Сергия Радонежского 2-й (1979) и 1-й степени (1989), блгв.кн. Даниила Московского 2-й (1992) и 1-й степени (1996), свт. Иннокентия 2-й степени (2002), высших наград Поместных Православных Церквей, государственных орденов Дружбы народов (1994) и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1999).

Помимо своего исторического исследования «Христианство на Кавказе до и после присоединения его к России» Владыка Гедеон является автором многих богословских и исторических статей. За свои труды на этом поприще он в 1998 году стал почетным членом Союза писателей России.

В связи с осложнением состояния здоровья, вызванного тяжелой болезнью, по решению Священного Синода в октябре 2002 года владыка Гедеон оставил управление епархией. Отпевание митрополита Гедеона было совершено 24 марта 2003 года в Андреевском кафедральном соборе Ставрополя митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко) в сослужении 4 архиереев и 200 клириков. Погребен Владыка в ограде Андреевского собора напротив алтарной апсиды.

Много потрудившийся на ниве служения Церкви, исторической науке и обществу, Владыка Гедеон навсегда останется в нашей памяти как выдающийся архипастырь, ученый и миротворец.